Slack のひとりワークスペースで「チームをSlackへ招待する」を削除する方法

一人でSlackのワークスペースを作って、分報的に活用したりニュースフィードを購読しまくったりしているのですが、先日から「チームをSlackに招待する」という表記が消えず、これがなかなか不便だったので Slack 側に問い合わせてみました。

こんな感じで画面上が常に見えなくなってしまっています

対処方法

問い合わせたところ、次のような内容の返信が来ました。

https://i1.wp.com/www.planeta.tokyo/wp-content/uploads/2019/08/undraw_profile_pic_ic5t-e1564805798145.png?w=880&ssl=1
Slack サポート

お問い合わせありがとうございます。Slack はチームで利用することを想定しているため、現状ではメンバーを追加するまで表示を消すことができません。お手数ですが、ご自身がお持ちのメールアドレスなどを使って、招待メールを1件送っていただけますか? Gmail をご使用の場合 mail-address+123@gmail.com のように+に続けて任意の英数字を追加すると、Slack 上では別のアドレスとして認識されます。(Gmail 上では同じメールアドレスとして同じ受信箱に届きます)

不明な点がありましたら、お知らせください!よろしくお願いします。

というわけで、自分のメアドの後ろに +test でもつけて招待を送信してみると、

無事にきれいな画面になりました。

メールアドレスの@の前に +hogehoge と付けることで別メアドとして認識させるやつは、複数のメアドを活用したい際によく使いますね。

ちょっと面倒ですが、複数人で利用することを想定しているので仕方ないですね。

サトゥー

以上、プチライフハックのメモでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)